Технологические стадии получения подсолнечного масла
02.07.2013
Более 70 процентов всех посевных площадей, занимаемых масленичными культурами, приходится на подсолнечник. Растение это относится к типу однолетних (семейству сложноцветных), полученное из него масло применяется в различных сферах народного хозяйства. Именно масло выступает в качестве главного продукта переработки подсолнечника – при использовании для пищевых целей оно должно соответствовать строгим нормам стандарта ГОСТ 1129-93.
Семена подсолнечника – это и источник для получения кормовых продуктов (обладающих большой пищевой ценностью). В них локализуются жиры и протеины (в оболочках подсолнечника содержание ценных пищевых веществ невысокое). На перерабатывающее предприятие привозят смесь (многокомпонентную), подразделяемая на примеси масленичные, содержащие живые биосистемы в семенной массе, сор (как минеральный, так и органический), а также неповрежденные семена.
Что необходимо знать про технологию переработки подсолнечника? Она состоит из семи основных этапов. Очистку семян производят с целью отделения семени от примесей. Получаемый в результате сор условно подразделяется на крупный и циклонную пыль.
В результате обрушивания семян в масло переходит ряд веществ – в том числе и ухудшающих потребительские свойства продукта. Возникает необходимость разделить ядра и лузгу – это является третьим технологическим процессом. Далее ядра измельчают на специальном вальцевом станке. Затем производится обработка в жаровне мятки (влаготепловая), после чего мезгу помещают под пресс. Завершающая стадия процесса – фильтрация масла.
Масло получают не только в результате отжима мятки. Часто используется метод экстрагирования. Данный подход предусматривает использование растворителей органического происхождения – производство продукта налажено в экстракторах. Из мисцеллы (так называют продукт, полученный в результате взаимодействия натурального сырья и экстракционного бензина) и шрота отгоняется растворитель (технологический процесс ведется на базе шнековых испарителей и дистилляторов). Полученный на выходе продукт должен отстояться, после чего его фильтруют, производят дополнительную обработку. Чтобы подсолнечное масло не имело вкуса и запаха, его рафинируют. Пищевая ценность обезличенного продукта определяется процентным содержанием в нем витамина F (так обозначают комплекс незаменимых жирных кислот).
По материалам сайта www.bezmez.ru
Как производится подсолнечное масло?